Kaffee Information

Wissenswertes über Kaffee

Coffea-Arten sind immergrüne, kleine Bäume oder Sträucher. Die gegenständigen, gestielten Laubblätter sind glänzend. Die Nebenblätter können klein bis groß sein. Es werden vielblütige, zymöse Blütenstände gebildet. Die duftenden, zwittrigen Blüten sind vier- neunzählig.

 

Die weißen Kronblätter sind röhrig verwachsen, wobei die Röhre kürzer ist als die Kronzipfel. Der Stempel besitzt eine zweilappige Narbe. In den Früchten (Steinfrucht), den so genannten Kaffee-Kirschen, befinden sich als Samen je zwei Kaffeebohnen, selten auch drei. Sie dienen als Rohstoff für das Heißgetränk Kaffee. Dazu werden die Bohnen auf unterschiedliche Weise getrocknet (mit dem oder ohne dem Fruchtfleisch der Kirsche) fermentiert und später geröstet.

 

Alle Arten haben ihre ursprüngliche Heimat im tropischen Afrika, Madagaskar und den Maskarenen. Seit dem 17. Jahrhundert wird in Europa Kaffee getrunken, verbreitet durch die Araber und die Türken.

Ursprünglich stammt die Kaffeepflanze aus den Hochländern Äthiopiens und des Sudans, wird heute aber weltweit in der tropischen und subtropischen Zone angebaut.

Kaffee (Coffea) ist eine Pflanzengattung aus der Familie der Rötegewächse (Rubiaceae) mit etwa 90 Arten.

Die berühmtesten unter ihnen sind die als Plantagenpflanzen bevorzugten Arabica-Kaffee (C. arabica) und Robsuta-Kaffee (Coffea canephora), letztere bekannter unter dem, nur noch als Synonym geltenden, Namen Coffea robusta.